Il Fritto Misto alla Romana: per una gustosa Vigilia
Ogni famiglia ha le proprie tradizioni per i pranzi e i cenoni delle Feste natalizie e noi oggi vogliamo parlarvi un piatto tipico della tradizione di Roma e provincia: il Fritto Misto. Questo piatto accompagna il cenone della Vigilia nell’attesa della mezzanotte, per questo la preparazione della frittura deve essere impeccabile, leggera e croccante. Il Fritto Misto di Natale è un’esaltazione delle verdure di stagione arricchita dal baccalà e addolcita dalle frittelle di mela. Con una varietà simile di pietanze è necessario cuocere al meglio e in modo uniforme tutti gli ingredienti, senza mai portare l’olio al punto di fumo e senza mischiare i sapori, per questo è importante usare le friggitrici a Bassa Temperatura di Omega Distribuzione.
Ingredienti
Broccoli
Patate
Carciofi
Cavolfiore
Funghi
Filetti di baccalà
Mele
Per la Pastella
Farina 00
Acqua minerale frizzante
Per Friggere
Olio di semi q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la pastella mescolando acqua e farina fino ad ottenere un composto liscio e non troppo liquido. Lasciatela riposare in frigorifero finché preparate gli altri ingredienti. Lavate e mondate la verdura cercando di ottenere dei pezzi uniformi per dimensione così che sia più facile seguirne la cottura e in modo che il calore dell’olio penetri fino all’interno. Porzionate i filetti di baccalà, che avrete lasciato in ammollo 1-2 giorni per dissalarlo e private del torsolo le mele e tagliatele a fettine, spruzzate del limone per evitare che si anneriscano. Ora è arrivato il momento di friggere! Immergete tutti gli ingredienti nella pastella e poi nell’olio ben caldo, pochi pezzi alla volta per non raffreddarne troppo la temperatura e per ottenere un fritto croccante. Scolate la frittura sulla carta paglia (o carta da cucina) e servite ancora calda aggiungendo il sale solo all’ultimo, e lo zucchero per le mele.
Buon Appetito e Buone Feste!